気温は高めで春を感じさせるけど、あいにくの雨模様。
一仕事こなして、明日土曜日は京都で仕事がある。
英気を養うべく、一日の終りには大阪名物(?)串かつ をチョイスした。またですか。
なんて声も聞こえてきそうだ。
1月に来たときも3日間連続で串かつを食べ続けたことは当時の花咲ブログに書いた。
美味しいねぇ、揚げ物は。
で、これでは花咲ブログにならない。
何か植物について触れなければ。
そう思ってテーブルを見ると、ありましたキャベツ。
キャベツも 2度漬け禁止 のソースにくぐらせて食べる
なんてことないのだが、なぜかとても甘くて美味しい。
これが おかわり自由 というんだからかなりの太っ腹である。
ひとしきり串かつをタンノーして店を後にした。
外に出たところにキャベツが箱に入ってぞんざいに置かれていた。
箱にはJA泉州キャベツとあった。
泉州は調べてみたら泉佐野市で栽培され、とくに お好み焼き の原料として重宝されているのだという。そうかぁ、お好み焼きね。
お好み焼きにはキャベツは欠かせない。
欠かせないキャベツを地元、泉州でまかなっているという、まさに地産地消を地でいく大阪の心意気を見た。
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