2017年9月21日木曜日

名脇役


イタリア料理を食べにいったときのこと。

食後のデザート(ドルチェ)に目をやると花が添えてあった。

花を添える・・・なんか別の意味にとられそうだけど、文字通りオレンジ色の花が添えてあったのだ。

これはナスタチウム。

単なる飾りではなく、これは食べられる花、すなわちエディブルフラワーなのだ。

エディブルとは食べられるということで、美味しいと言っていないこともミソである。

たしかに食べられるが、決してウマいものではない。

とくにこのナスタチウムはピリ辛、かつ独特の香りがあるので、ビミョーといえばビミョー。

見た目重視ってことで許してあげよう。

植物が添えられているけど、あまり口に運ばないものにパセリがある。

他にも場合によっては刺身についてくる大根のツマ。

同じくエディブルフラワーといえるキク、はたまたビオラなんてのもある。

食事は目でも楽しむものという素晴らしい文化であります。

0 件のコメント: