「あー、ここにバジルがあれば」
と料理をしていて思う場面がある。
スーパーに行けば袋にはいったバジルの葉が100円ちょっとで売っている。
それは使い切らないと日持ちはしない。
そこで妙案はこの苗。
これで180円くらい。
必要なときに、必要な分だけ採って使えばよろしい。
後は、うまくすると追って葉が成長してきて、何度か「収穫」が楽しめる。
採れたてだけに香りも良い。
180円で数回分はあるのでコスパも良いし、観葉植物としての癒し効果もある。
苗を違う鉢に植え替えて本格的に育てることもできなくはないが、そこは新鮮な食材として手間をかけずに楽しむのが吉であろう。
これを使ったカプレーゼ、我ながら美味かった!
おススメであります。
0 件のコメント:
コメントを投稿