ヨウシュヤマゴボウ Phytolacca americana
空地なんかでよく見かけるのがこのヨウシュヤマゴボウだ。
良く熟れたブドウのようなとても美味しそうな色をしているが、毒性があるので食べてはイケナイ。
手でつぶしてみると、手が赤というか紫に染まる。
手についたのはある程度時間が経てば取れるけど、洋服につくと取れなくなるので気をつけて遊ぶべし。
ルバーブというのを御存知だろうか?
ジャムにしたりして茎を食べるもので、僕はルバーブを茹でたものに温かいカスタードをかけて食べるのが好きなのだけど、このヨウシュヤマゴボウの茎の色は茹で上がったルバーブを髣髴させる。
美味しそうでも食べれないもの、食べれなさそうに見えて美味しいもの、植物の世界にも色々ある。
0 件のコメント:
コメントを投稿