この前は街路樹のカリンについてご紹介したけど、今回はお庭にあるカリン。
やはり街路樹よりは環境もいいし、丁寧な剪定をされているだけあって、これが同じカリンなのか?というくらいに違う。
そして真黄色の大きな実をたくさんつけていた。
どうみても、美味しそうなんだけど固くて渋いので食べれらたものではないという。
試したことないけど。
なので酒につけてカリン酒にしたりするしかないのだろう。
カリンのど飴なんてのもあるよね。
庭仕事をしていて大量のカリンを廃棄するとなんとなく「もったいない」と思ってしまんだよね・・・
なにか手ごろな利用法はないものだろうか。
4 件のコメント:
カリン、ジャムに出来ますよ。
いちごジャムなどに比べるとちょっと面倒だけど、きれいなおいしいジャムができます。
作り方はネットで検索すれば、沢山載っています。
是非どうぞ。
コメント有難うございます。そうですか、カリンジャムですか。味の想像がつかないのですが、美味しそうですね。
かりんを適当に削ぎ切りにし、シナモン、クローブ、粒胡椒、生姜のスライスなど、手に入るものを適当に入れ蜂蜜をかけてつけたら、とっても美味しかったです。
kinokoさん。コメント有難うございます。カラダに良さそうですね。
コメントを投稿