今日、とある御宅の手入れにうかがった。
そこはそんなに大きい敷地ではないながらも、実に色んな木が植わっていた。
しかも食べられるものが多い。
モモ、カキ、ミカン、カリン、ブドウ、カラスウリ、クリ、ビワ・・・。
よっぽど好きなんだろうな、と知れた。
でもそれらが限られたスペースにひしめくように植わっていたので、ちょっともったいないけど、かなり思い切って剪定した。
そしてお茶の時間に撮った写真がこれだ。
ブドウ、クリ、カラスウリ、カリン、カキだ。
まだまだ青くて、熟すまでもうちょっと時間が掛かるけど、ブドウなんかは甘くて美味しかった。
こうやって見てみると、収穫の秋は間違いなく近づいてきてる。
今日もまだまだうだるほど暑かったけど。
2 件のコメント:
茨城ではクリの出荷が始まりました。かすみがうら市では全国で唯一のクリ専門の農協があるとのこと。..他の次期は何してるんでしょうかね。
かりんは、かりん酒と、蜂蜜漬けがいいですよ。蜂蜜漬けは風邪をひいたときに、お湯で溶かして飲むと喉に優しいです。
コメントを投稿